Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- 영양사자기소개서
- 씨제이올리브영
- 캐빈승무원
- 승무원
- CJ프레시웨이
- 외항사
- 네오플
- 영양사
- 씨제이프레시웨이
- 영양사자소서
- CJ프레스웨이
- 기출
- 콘텐츠개발
- 삼성웰스토리
- 게임PM
- 면접
- 서울대학교병원
- 면접족보
- 씨제이
- 자기소개서
- 프레시웨이
- 올리브영
- 유니티개발
- 경영지원
- 어린이급식관리센터
- 면접기출
- 객실승무원
- 자소서
- 유니티
- 웰스토리
Archives
- Today
- Total
갓생 프로젝트
[영양사] 삼성 웰스토리 면접족보 본문
1. 면접공통
- 간단하게 자기소개를 해보시오.
- 우리 회사를 지원하게 된 동기는 무엇인가?
- 마지막으로 하고 싶은 말이나 질문이 있다면 해보시오.
2. 개인신상
- 대학시절, 본인의 최고 업적이 있다면 말해보시오.
- 가장 높은 수준의 목표를 정하여 성취해낸 경험이 있다면 말해보시오.
- 고객만족을 위해 가지고 있는 자신만의 특기가 있는가?
- F/T면접을 보는 이우는 무엇이라고 생각하는가?
- 서비스 직종이 본인과 잘 맞는다고 생각하는가? 그 이유는 무엇인가?
- 주말근무에 대해 어떻게 생각하는가?
- 즐겨보는 TV프로그램이 있는가?
- 우리 회사에 아는 사람이 있는가? 그 사람이 회사에 대해 뭐라고 했는가? 그 말에 대한 본인의 생각은 어땠는지 이야기해보시오.
- 영양사로서 발휘될 성격의 장점을 세 가지 말해보시오.
- 평소 본인은 어떠한 성격의 소유자인가?
- 우리 회사 제품 중 먹어본 것이 있는가?
- 본인의 좌우명은 무엇인가?
- 자신이 준비된 인재라는 것을 어필할 수 있는가?
- 리더십이란 무엇인가?
- 본인이 면접관이라면 어떤 인재를 선발할 것인가?
- 동종업계에 다른 기업이 아닌 우리 회사를 선택한 이유는 무엇인가?
- 최근에 본 영화는 무엇인가? 그 영화를 선택한 이유가 있는가?
- 경기의 변화를 어떤 면에서 체감하는가?
- 스트레스 해소법을 말해보시오.
- 조리사 자격증을 취득하는데 어려운 부분은 무엇이었는가? 조리사 자격을 왜 취득했는가? 개인적으로 잘하는 음식은 무엇인가?
- 본인의 별명은 무엇인가?
- 동아리 활동 및 교외 활동이 있는가?
- 자기 자랑을 해보시오.
- 아르바이트 경험이 많은데, 아르바이트 관련 기억에 남는 경험이 있다면 말해보시오.
- 학교생활에서 가장 기억에 남는 경험이 있다면 말해보시오.
- 특기가 무엇인가? 그것이 왜 특기가 되었는지 말해보시오.
- 앞으로의 보부를 밝히시오.
- 인생에 있어 최종 꿈은 무엇인가?
- 가장 친한 친구를 소개해보시오.
- 친한 친구는 몇 명이며, 그 중 한 명의 성격을 말해보시오.
- 싫어하는 친구가 있다면 그 이유는 무엇인가?
- 최근에 읽은 책은 무엇인가?
- 서포터즈 활동을 했는데, 서포터즈로서 어떤 일을 했는지 말해보시오.
- 본인이 거주하는 곳에서 맛 좋은 음식점을 소개하고 그 이유를 말해보시오.
- 학교에서 무엇을 배웠는가?
- 최근 주변 사람과 마찰이 있었던 경험이 있는가?
- 사람 간의 갈등을 어떻게 해결하는가? 본인의 경험을 토대로 말해보시오.
- 잘하는 것과 못하는 것을 말해보시오.
- 본인만의 차별화 된 강점이 있다면 말해보시오.
- 평소 주변 사람들은 본인을 어떤 사람으로 평가하는가?
- 살면서 가장 힘들었던 일을 말해보시오.
- 살면서 가장 절망적이었던 순간이 있다면 말해보시오.
- 오늘 아침 뉴스에서 가장 기억에 남는 것이 있다면 말해보시오.
- 시사에 관심이 있는가? 시사에 대한 부분을 많이 알고 있어야 한다고 생각하는가?
- 요리를 좋아하는 것 같은데, 조리사가 아닌 영양사를 희망하는 이유는 무엇인가?
- 잘하는 요리의 레시피와 단가를 말해보시오.
- 노래방 18번 곡은 무엇인가?
- 예상해온 질문이 있는가? 있다면 자문자답해보시오.
- 면접보러 오는 동안 무슨 생각을 했는가?
- 우리가 왜 당신을 채용해야 하는가? 당신을 채용해야만 하는 이유를 말해보시오.
- 조리사 자격증 취득 시 나온 메뉴의 레시피는 무엇이었는가?
- 가장 친한 친구의 장점을 말해보시오.
- 영양사 실습 시 기억에 남는 에피소드가 있다면 말해보시오.
- 영양사 실습을 통해 얻게 된 것이 있다면 말해보시오.
- 가장 자신있는 요리는 무엇인가?
- 우리 회사 외에 다른 기업은 어디는 지원했는가?
- 다른 기업 채용과정을 겪으면서 느낀 점이 있는가?
- 우리 회사와 다른 기업과의 차이점은 무엇인가?
- 단체급식을 학교에서 얼마나 이용했는가? 개선점과 좋은 점에 대해 말해보시오.
- 현재 최저임금이 얼마인지 알고 있는가?
- 이력서에 작성된 내용 외에 우리 회사에 들어오기 위해 필살기로 준비해 온 것이 있는가?
- 영양사로서 고객 만족을 위해 본인이 가지고 있는 특기를 말해보시오.
- 초등학생들이 본인의 사업장에 견학을 왔다면 어떻게 사업장을 소개할 것인지 시연해보시오.
3. 직무/기업이해도
- 요즘은 본사에서 메뉴가 다 내려오는데 그렇다면 매장 관리자로서 그 외 어떤 일을 하는 것이 중요하다고 생각하는가?
- 우리 회사의 장점과 단점, 보완점을 말해보시오.
- 우리 회사와 관련된 뉴스 중 가장 기억에 남는 것을 말해보시오.
- 현재 우리 회사의 주력 사업에 대해 알고 있는가? 아는대로 말해보시오.
- 영양사란 무엇을 하는 직업인가?
- 왜 영양사가 하고 싶은가? 본인의 직업관과 관련지어 답변해보시오.
- 영양사가 되기 위해 학창시절부터 현재까지 준비해 온 걸 모두 말해보시오.
- 영양사에게 가장 필요한 자질은 무엇인가?
- 영양사 업무에서 가장 중요한 것은 무엇인가?
- 3,000원 식단가에서 원가는 얼마인가?
- 원가의 3요소는 무엇인가?
- 3,000원 식단을 구성해 보시오.
- 원가의 3요소 중 재정상 재료비를 줄여야 한다면 어떻게 할 것인가?
- 서비스란 무엇인가?
- 노로바이러스란 무엇인가?
- 고객이란 무엇인가?
- 앞으로 급식업계는 어떤 식으로 발전할 것 같은가?
- 재계약을 앞둔 시기에 신뢰를 잃고 있다면 어떻게 할 것인가?
- 코다리찜을 대량 조리 시 살이 무르게 하지 않는 방법은 무엇인가?
- 지점 영양사는 어떤 직무인 것 같은가?
- 고객만족이란 무엇인가?
- 맛, 영양, 서비스, 손익, 위생 중 우선순위와 그 이유를 말하시오.
- 맛과 친절 중 무엇이 더 중요한가?
- 만약 대학교 업장의 영양사라면 매출을 올리기 위해 구체적으로 어떻게 하겠는가?
- 스타벅스 커피가 고가임에도 불구하고 사람들이 구매를 하는데 급식에도 적용하려면 어떻게 하겠는가?
- 영양사의 비전에 대해 어떻게 생각하는가?
- 푸드컬쳐를 만들기 위해 개인적으로 자기 계발 하는 것이 있는가? 왜 하는가?
- 단체급식 실습경험에서 학교에서 배운 것과 실무에서의 차이점은 무엇이 있었는가?
- 가장 기억에 남는 경험은 무엇인가?
- 단일 메뉴, 부분 선택식, 북수 메뉴의 장단점을 말해보시오.
- 카페테리아와 푸드코트의 차이점은 무엇인가?
- 메뉴 계획 시 고려사항을 고객측면과 급식경영 측면에서 이야기해보시오.
- 메뉴개발을 하는 방법은?
- 일, 주, 월 단위의 메뉴 컨셉을 잡는다면 어땋게 할 것인가?
- 메뉴구성에서 가장 중요하게 여기는 부분은 무엇인가?
- 식단작성의 장점은 무엇인가?
- JIT구매방법이란 무엇인가?
- 위탁급식의 식재료 유통시스템을 알고 있는가?
- 검수절차에 대해 이야기해보시오.
- 검수에서 중요한 것 3가지를 말해보시오.
- 검수 시 운송차량의 냉장온도와 냉동온도는 기준을 알고 있는가?
- 저장시설의 냉장온도와 냉동온도를 알고 있는가?
- 각 메뉴마다 배식에 적합한 온도를 알고 있는가?
- 살온 창고의 적정 온도와 습도를 알고 있는가?
- 고기의 중심 온도는 몇 도 이상이어야 하는가? 그렇다면 어패류는 몇도 이상이어야 하는가?
- ABC 관리 방식에 대해 이야기해보시오.
- 적자였던 업장인데 당신이 배치받은 이후로 흑자가 되었다면 그 이유는 무엇이라고 생각하는가?
- 여름철 식중독을 일으키는 균 종류와 균을 설명해보시오.
- 겨울철 식중독을 일으키는 균 종류와 균을 설명해보시오.
- 식중독 방지를 위해 어떻게 해야 하는가?
- 통조림 식중독에 관하여 이야기해보시오.
- 대기업과 중소기업의 차이점은 무엇이라고 생각하는가?
- 냉동된 생선을 녹이는 방법을 말해보시오.
- 교차오염의 정의와 이를 방지하기 위한 방법을 말해보시오.
- 검식 시 체크해야 하는 것은 무엇인가?
- 보존식을 보관하는 이유와 기준에 대해 이야기해 보시오.
- 잔반을 줄이는 방법을 말해보시오.
- 푸드서비스 사업이란 무엇인가?
- 우리 회사는 무엇을 하는 회사인가?
- 대사증후군이란 무엇인가? 진단 방법을 알고 있는가?
- 단가제와 관리비제의 차이점은 무엇인가?
- 근골격계 질환에 대해 설명해보시오.
- 10대부터 60대까지 남녀의 칼로리를 알고 있는가?
- 우리 회사와 경쟁사의 좋은 점과 개선점을 비교해보시오.
- 우리 회사의 특장점을 말해보시오.
- 우리 회사의 HACCP 사업장이 몇 개나 있는지 알고 있는가?
- 사업장의 위생 관리법을 말해보시오.
- 조리원을 채용할 때 무엇을 우선 순위로 볼 것인가?
- 실습한 곳의 장점과 단점을 말해보시오.
- 식비에서 기업의 이윤률은 얼마인지 알고 있는가?
- 유통기한이 없는 제품을 알고 있는가?
- 잡곡밥일 경우 원산지 표시를 어떻게 하겠는가?
- 조리사가 갖춰야 할 덕목은 무엇이라고 생각하는가?
- 일하면서 무엇이 가장 중요하게 평가될 것 같은가?
- 고객의 의미를 말해보시오.
- 직영과 위탁의 차이점은 무엇인가?
- 위탁의 장점은 무엇인가?
- 웰빙이란 무엇인가? 웰빙식단을 말해보시오.
- 선임영양사가 된다면 인턴 영양사를 어떻게 대할 것인가?
- 잔반과 잔식의 차이점은 무엇인가? 이들이 식단가에 미치는 영향을 알고 있는가?
- 냉동식품과 채소 검수과정을 알고 있는가?
- 식품첨가물에 대해 어떻게 생각하는가?
4. 상황대처
- 2개월 전 돌을 씹었는데 현재 너무 아프다며, 항의하는 고객이 있다면 어떻게 할 것인가?
- 세 가지 메뉴가 있는데 한 가지는 잘 안 팔리고 나머지 두 개 메뉴는 인기가 많은 상황에서, 현재 200명 정도의 식수인원이 밀려있는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 매장 담당자로서 어떻게 창의적으로 매장을 관리할 것인가?
- 두 개 코너 중 한 개 코너가 품절인 경우, 고객 불만을 어떻게 해결할 것인가?
- 본인의 이상형에 근접한 고객이 데이트 신청을 해온다면 어떻게 할 것인가?
- 조리원 간 싸움이 발생하면 어떻게 해결할 것인가?
- 조리원의 능룰을 올리기 위한 본인만의 방법을 말해보시오.
- 조리원이 표준 레시피대로 조리를 하지 않고 자기 방식대로 조리를 하는데, 해당 음식이 더 맛있는 경우 어떻게 할 것인가?
- 조리원들이 각자 하고 싶은 업무와 시간대가 다른 경우 어떻게 해결할 것인가?
- 두 개 코너가 있는 상황에서, 식권으로 한 곳만 사용 가능함에도 불구하고 두 코너 모두를 이용하는 고객이 있는 경우 어떻게 할 것인가?
- 다시는 오지 말았으면 하는 고객이 식권을 내지 않고 밥을 먹고 있는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 고객이 식권을 가지고 오지 않았는데, 자꾸 들여보내다라고 하는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 고객이 식사를 하려는 중 내가 바로 보는 앞에서 반찬이 떨어지는 경우 어떻게 할 것인가?
- 웃으면서 음식이 맛있어서 잘 먹었다고 말하는 고객의 음식에 벌레가 나온 상황에서 고객은 화를 내지도 않고 음식이 맛있었다며 칭찬을 하는 경우 어떻게 할 것인가?
- 재계약이 얼마 안남았는데 계약과 관련된 사람이 매일 라면을 끓여오라고 한다면 어떻게 할 것인가?
- 조리원 한 분이 본인을 괴롭히고 못 살게 군다면 어떻게 대처할 것인가?
- 검식 시 반찬이 너무 달다면 어떻게 할 것인가?
- 조리원 간 사이가 안 좋아져서 단체로 그만두게 됐을 때 어떻게 할 것인가?
- 조리원이 남은 음식을 싸가는 것을 보게되는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 조리사가 식자재 질은 우수하나 엄청 가격이 높은 식재로만을 요구한다면 영양사로서 어떻게 할 것인가?
- 우리 사업장은 조미료를 사용하지 않는데, 조리사가 자꾸 조미료를 사용한다면 어떻게 할 것인가?
- 영양사는 고객들의 얼굴을 대부분 알기 마련인데 어떤 낮선 고객이 밥을 먹고 있는 상황에서 해당 고객이 급식소를 둘러보며 사진도 찍는 경우 경쟁사의 직원일수도 있는데 어떻게 대처할 것인가?
- 조리원이 마스크 착요을 안하려고 하면 어떻게 할 것인가?
- 조리사들과 경력이나 나이 때문에 갈등이 발생하는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 영어권이 아닌 고객이 본인이 알지 못하는 외국어를 사용하여 의사소통이 전혀 되지 않는 경우 어떻게 할 것인가?
- 고객이 계속 음식이 맛없다고 항의하면 어떻게 대처할 것인가?
- 고객이 불만을 표시하는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 고객과 어떻게 지내고 싶은가?
- 영양사간 불화로 다 그만두게 생긴 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 현재 사업장이 4찬에서 3찬으로 줄여야 하는 상황인데 고객사를 어떻게 설득할 것인가?
- 조리사가 근무 도중 부상을 입게 되면 어떻게 대처할 것인가?
- 본인보다 나이가 많은 조리원이 지시를 따르지 않는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 메뉴가 튀김우동이었는데 튀김이 소진되어 튀김이 빠진 우동을 고객에게 무료로 제공했는데, 돈을 내고 먹은 고객이 이를 문제삼아 따지는 경우 어떻게 할 것인가?
- 단체급식 제공 시 연령대가 다양하다면 어떻게 만족시키겠는가?
- 연고가 없는 먼 곳으로 발령을 낸다면 갈 수 있는가?
- 우리 회사의 경우 외근이 많은 편인데, 괜찮은가?
- 작은 업체에서 영양사 혼자 조리원과 근무하는 경우 가장 중요한 것은 무엇이라고 생각하는가?
- 고객과 조리사 간 싸움이 발생한다면 어떻게 할 것인가?
- 고객이 음식이 짜다고 하는 경우 어떻게 할 것인가?
- 우리 회사는 너무 얼굴만 보고 채용한다는 소문이 있는데, 영양사 외모에 대해 어떻게 생각하는가?
- 상주인구가 1,000명인데 식사 인원은 500명 밖에 안되는 경우 나머지 인원을 잡기 위해 어떤 노력을 하겠는가?
- 자율배식인데 음식을 너무 많이 남기는 경우 어떻게 대처할 것인가?
- 발주를 한 사과가 상태가 너무 안 좋은 경우 어떤 메뉴로 대체할 것인가?
- 타인과 충돌을 피하는 본인만의 노하우가 있는가?
- 조리원이 레시피대로 조리를 하지 않아 고객에게 컴플레인이 들어온다면 어떤 조치를 취할 것인가?
- 위생사고가 번번히 일어나고 있는데, 영양사가 된다면 그 문제를 어떻게 해결할 것인가?
- 우리 회사에 입사하고 싶어하는 입사 동기가 부모님의 반대로 경쟁사를 가려고 하는 경우 어떻게 설득할 것인가?
5. 식품/영양이해도
- 오늘 아침 본인의 식단과 부족한 성분은 무엇이었는지 말해보시오.
- 재래시장에서 식단으로 추천할 메뉴를 말해보시오.
- 춘곤증에 좋은 음식을 말해보시오.
- 한국 토종음식의 세계화 방안을 말해보시오.
- 직장인들을 위한 영양교육을 말해보시오.
- 임산부를 위한 영양교육을 말해보시오.
- 술이 안좋은 이유를 말해보시오. 술을 마시면 왜 얼굴이 붉어지는지 알고 있는가?
- 쇠고기 수입에 대한 견해를 밝히시오.
- 트랜스지방이란 무엇인가?
- 영양성분 표기상의 문제는 젼혀 없다고 생각하는가?
- MSG에 대한 견해를 밝히시오.
- 밥을 맛있게 짓는 방법을 말해보시오.
- 감기에 걸렸을 때 좋은 식단을 말해보시오.
- 좋아하는 커피와 그 이유, 칼로리를 말해보시오.
- 아침 식사의 중요성을 말해보시오.
- 원산지 표시제에 대해 어떻게 생각하는가? 단체급식에서 원산지를 표시해야 하는 식품을 말해보시오.
- 고혈압 수치 기준을 알고 있는가?
- 김치 숙성에 대해 말해보시오.
- 설탕의 단점을 말해보시오.
- 음식을 색으로 표현해 보시오.
- 소금을 많이 섭취하면 어떻게 되는가? 나트륨의 하루 권장량과 함께 말해보시오.
- 소금 섭취를 줄이는 방법을 말해보시오.
- 우리 나라 식문화의 특징을 말해보시오.
- 당뇨 식이요법에 대해 아는대로 말해보시오.
- 채식주의자 식단을 말해보시오.
- 함흥냉명과 평양냉면의 차이점을 말해보시오.
- GI지수에 대해 설명해보시오.
- 설렁탕, 곰탕, 갈비탕의 차이점을 말해보시오.
취준생 여러분 모두의 성공취업을 응원합니다 >_< b
'타닥타닥 > 면접족보' 카테고리의 다른 글
[객실승무원] 외항사 필수면접 100문 (0) | 2023.05.31 |
---|---|
[유니티 개발자] 게임사 유니티 개발 면접족보 (0) | 2023.05.31 |
[영양사] 어린이급식관리지원센터 면접족보 (0) | 2023.05.31 |
[경영지원] CJ올리브영 면접족보 (0) | 2023.05.31 |
[영양사] CJ프레시웨이 면접족보 (0) | 2023.05.31 |