갓생 프로젝트

[영양사] CJ프레시웨이 면접족보 본문

타닥타닥/면접족보

[영양사] CJ프레시웨이 면접족보

알파오메가뉴베리 2023. 5. 31. 14:00

1. 인사담당자 체크 포인트 

  • 질문이해도 + 답변 내용에 대한 적절성 + 전체적인 분위기 + 답변 태도, 말투, 톤 등 종합평가
  • 자기소개서 작성내용에 대한 검증_작성내용에 대한 숙지 및 답변 구조화 필요
  • 난감한 질문에 대한 습관, 태도_본인의 모습을 미리 점검하여 반복연습 필요(순발력 강화)

2. 면접족보 

  • 간단하게 자기소개를 해보세요.
  • 우리 회사를 지원하게 된 동기를 말해보시오.
  • CJ프레시웨이여야 하는 이유는 무엇인가?
  • 우리가 왜 당신을 채용해야 하는가?
  • 비슷한 규모의 타 기업도 있는데, 우리 회사에 오고 싶은 이유는 무엇인가?
  • 반드시 우리 회사에 입사해야만 하는 이유가 있는가?
  • 어느 경로에서 근무하고 싶은가? 그 이유는 무엇인가?
  • 현재 우리 업계(푸드서비스, 식자재 유통 등)의 최대 이슈가 무엇인지 알고 있는가?
  • 연고가 없는 지역에서 근무가 가능한가?
  • 위생, 인력, 메뉴 중에서 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가?
  • 영양사로서 본인의 강점을 모두 말해보시오.
  • 영양사로서 본인의 역량을 모두 어필해보시오.
  • 본인의 강점을 업무에 어떻게 활용할 것인가?
  • 우리 회사에 대해 아는 대로 말해보시오.
  • CJ프레시웨이가 어떤 회사인지 알고 있는가?
  • 우리 회사의 주력사업과 기억에 남는 최근 이슈를 말해보시오.
  • 단체급식 영양사 직무에 대해 아는 대로 말해보시오.
  • 어떤 업무를 수행하는지 알고 있는가?
  • 어떤 역량이 요구되는지 알고 있는가? 본인은 해당 역량을 갖추고 있는가?
  • 영양사로서 본인의 강점과 장점을 말해보시오.
  • 가장 자신 있는 음식은 무엇인가?
  • 타 지원자보다 나이가 많은데, 나이 어린 동료 혹은 선임과 업무가 가능한가?
  • 치료식이란 무엇인가?
  • 본인만의 인력관리 전략이나 노하우가 있다면 말해보시오.
  • 입사 이후의 계획에 대해 말해보시오.
  • 입사 이후 본인은 어떤 사람으로 평가받고 싶은가?
  • 입사 이후 본인은 어떠한 모습으로 성장하고 싶은가?
  • 현장실습은 어디에서 진행했는가? 주요 업무는 무엇이었고 가장 기억에 남는 에피소드를 말해보시오.
  • 거주지와 희망 근무지역이 다른 특별한 이유라도 있는가?
  • (교내외 활동 중 특이 경험 지목 후) 해당 경험을 한 이유는 무엇인가? 해당 경험에 대해 말해보시오. 해당 경험을 통해 얻게 된 것 혹은 본인에게 도움이 된 것이 있다면 말해보시오.
  • 직영과 위탁의 차이점을 말해보시오.
  • 힘든 상황에 직면했을 때 본인만의 대처 노하우가 있다면 말해보시오.
  • 오늘 아침 면접에 나오면서 부모님이 어떤 말씀을 해주셨는가?
  • 본인 성격의 장점과 단점을 말해보시오. 해당 성격이 영양사 직무에 어떤 도움이 된다고 생각하는가?
  • 평소 본인의 성격은 어떠한 편인가?
  • 집에서 먼 지역으로 발령을 내도 다닐 수 있는가?
  • 함께 일하기 힘든 사람은 어떤 유형의 사람인가?
  • 대형 업장에 발령이 나면 어떻게 할 것인가?
  • 타 식품회사와 우리 회사를 비교 분석해보시오.
  • 우리 회사의 경쟁사는 어디라고 생각하는가? 해당 기업과 우리 회사와의 차이점을 말해보시오.
  • 조리원 간 다툼이 발생하면 본인은 어떻게 해결할 것인가?
  • 영양사로서 가장 중요한 것은 무엇이라고 생각하는가?
  • 클레임 고객에 어떻게 대응할 것인가?
  • (특정 기업 제시 후) 해당 기업에서 근무하게 되는 경우 식단을 어떻게 구성할 것인가?(산업특성 고려하여 식단 구성)
  • 최근 트렌드 음식을 3가지 말해보시오.
  • 본인의 대인관계 능력은 어떠한 편인가?
  • 평소 주변 사람들에게 어떤 사람으로 평가받는가?
  • 직장 상사 간 갈등 상황이 발생하면 어떻게 대처할 것인가?
  • 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가? 개인적으로 가장 중요한 것과 영양사로서 가장 중요한 것을 각각 말해보시오.
  • 단체급식을 희망하는데, 특별히 가고 싶은 업장이 있는가? 혹시 병원으로 발령을 내면 어떻게 할 것인가?
  • 가장 기억에 남는 성취경험을 말해보시오.
  • 고객 대응 시 가장 중요하다고 생각하는 것은 무엇인가?
  • 평소 스트레스는 어떻게 해소하는가? 본인만의 스트레스 관리 노하우가 있다면 말해보시오.
  • 영양사 실습 시 가장 어려웠던 것은 무엇이며, 그것을 어떻게 해결했는가?
  • 영양사로 근무하게 되는 경우 예상되는 가장 어려운 문제는 무엇이라고 생각하는가? 해당 문제를 본인은 어떻게 해결할 것인가?
  • 정규 근무 외 연장근무가 발생할 수도 있는데, 괜찮은가?
  • 향후 10년 뒤 본인의 꿈은 무엇인가?
  • 우리 회사에 들어오게 되면 어떠한 부분에서 보탬이 될 수 있는가?
  • 스케줄 근무가 가능한가?
  • 업계 특성상 주말 근무가 발생하는 경우도 있는데, 주말 출근도 가능한가?
  • 신입이다 보니 실무경험이 전혀 없는데, 경력자보다 본인이 더 잘할 수 있는 근거는 무엇인가?
  • 전공 수업과 현장 실습 시 가장 큰 차이점은 무엇이었나?
  • 대학 시절, 가장 좋아했던 과목은 무엇인가? 그 이유는 무엇인가?
  • 구성원 간 갈등이 발생하면 어떻게 해결할 것인가?
  • 올해 푸드서비스 혹은 급식서비스의 트렌드에 대해 말해보시오.
  • 기업에 대한 정보는 어떻게 얻었는가?
  • 주변에서는 우리 회사를 어떻게 평가하는가?
  • 조리원 혹은 조리 실장과 의견대립 혹은 갈등이 발생하면 어떻게 할 것인가?
  • 최근 읽은 뉴스를 말해보시오.
  • 외식업, 카페 등에서 근무해 본 경험이 있는가?
  • 조리사 자격이 있는데, 조리 관련 실무경험이 있는가?
  • 서비스란 무엇이라고 생각하는가?
  • 마지막으로 하고 싶은 말이나 질문이 있다면 해보시오.

'

취준생 여러분 모두의 성공취업을 응원합니다 >_< b